понедельник, 15 июля 2013 г.

Стратегия ИТ - что делать и кто виноват?

Хотелось бы добавить еще несколько слов по итогам конференции CNEWS. Как я уже говорил, мнение участников разделились. В целом можно выделить два направления в понимании ИТ стратегии компании среди выступающих:
  • это план развития информационной инфраструктуры на несколько лет
  • следование общим трендам в области ИТ
Несмотря на то, что несколько человек поставили вообще под сомнение нужна ли ИТ стратегия вообще - общее мнение всех участников все же свелось к тому, что стратегия развития ИТ должна быть.

В целом можно сказать, что Стратегия ИТ - это план развития, который, разумеется, должен учитывать современные тенденции. В этом и заключается, на мой взгляд, роль ИТ директора или внешнего консультанта, чтобы с учетом знаний, практик, лучшего мирового опыта и задач компании формировать план развития ИТ на год или больше вперед.
По данным аналитического агентства Gartner на 2013 год тремя наиболее приоритетными направлениями ИТ являются:
  • Big Data - 67,7%
  • Мобильность - 46,9%
  • Безопасность - 35,4%
Что интересно, если сравнить эти данные, с данными этого же агентства за 2011, то он окажется другими, а именно:
  • мобильность - 21%
  • безопасность - 21%
  • Big Data - 8%
Это еще раз подтверждает тот факт, что не нужно слепо идти на поводу у агентств и менять вектор развития ИТ только на основании прогнозов. Следует выждать и посмотреть во что выльется противостояние, но не очень долго, иначе уже можно сильно отстать. Разумеется, при разработке стратегии нужно опираться на бизнес цели компании, которых, как показывает статистика, нет у большинства компаний. Я был среди еще трех докладчиков, которые рассказывали как же можно сформировать ИТ стратегию в условиях когда нет бизнес-целей, на которые можно опереться. Были приведены ряд методик, которые, я надеюсь, показались полезным участникам конференции.
Так же мнения разделились при обсуждении вопроса нужно ли привлекать внешних консультантов при разработке стратегий или можно справиться своими силами. Часть выступающих пришли к мнению, что это пустая трата денег и сил, а другая приводила доводы, что разработка своими силами занимает в среднем до 6 месяцев и при этом результаты работы требуют серьезных доработок. Со своей стороны отмечу, что я бы рекомендовал предварительно попробовать разработать стратегию самостоятельно и затем проконсультироваться с консультантами. Вы, как минимум, получите независимый взгляд, а так же информацию о том, какие сейчас существуют лучшие ИТ-практики в вашей отрасли.

Подводя итог, могу выделить три основных направления, которые, на мой взгляд, будут актуальны для ИТ в России в 2013-2014 годах:
  • безопасность (порядка 40%)
  • мобильность (около 30%)
  • big data (примерно 20%)
Кратко по каждому из пунктов.

Безопасность - это направление всегда страдало в ИТ, а с ростом числа мобильных устройств, а так же с развитием концепции BYOD (Bring your own device) ситуация только обострится. В настоящее время, ИТ службы к этому не готовы

Мобильность - число устройств на одного пользователя уже больше 2, а у том-менеджеров 4 и более и предоставлять привычный доступ с любого из них - эта головная боль ИТ отдела, но этим уже нужно вплотную озадачиться.

Big Data - наша страна пока явно отстает от других стран, но объемы информации растут. В настоящее время не решены как вопросы хранения огромного количества информации, так и ее анализа и доступности. Однако, тут у ИТ отделов еще есть время подготовиться.



 
 

Комментариев нет: