среда, 7 мая 2014 г.

"Дорожная карта" развития ИТ России 2014-2018

Всегда интересно узнать стратегию развития отрасли в которой работаешь. Радует, что подобные документы стали доступны для обычных граждан. Надеюсь, что в 2018 году будет опубликован отчет и можно будет сравнить фактический результат. Итак, что мы имеем..

Сам документ доступен тут. Отмечу, что документ содержателен и содержит мало "воды". Основную часть составляет список мероприятий, ожидаемый результат и кто отвечает за исполнение.

Ключевые задачи, которые хотят решить с помощью данной "дорожной карты" следующие:

  • удвоить к 2018 году количество высокотехнологичных рабочих мест в указанной отрасли (всего более 600 тыс. рабочих мест)
  • увеличить производство российской продукции в отрасли информационных технологий с 270 млрд. рублей до 450 млрд. рублей
  • содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта (путем удвоения к 2018 году экспорта продукции и услуг) и повышению производительности труда в экономике России за счет ускоренного внедрения информационных технологий в другие отрасли экономики.
Последний пунк перекликается с исследованием, о котором я упоминал здесь и, очевидно, что низкая эффективность труда беспокоит власти. Разумеется, не стоит рассчитывать быстро получить эффект, но лучше все-таки начать работу по изменению ситуации.

Стратегия делится на несколько основных областей:
  • развитие исследований и разработок в области информационных технологий
  • развитие инфраструктуры
  • развитие системы подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли информационных технологий
  • совершенствование институциональных условий ведения бизнеса в области информационных технологий
  • создание информационно-аналитической базы для развития отрасли информационных технологий
Если кратко, то по результатам должны появиться:
25 центров прорывных исследований с целью разработки качественно новых разработок в области информационных технологий
созданы технопарки в сфере высоких технологий, общая площадь которых не менее 350 тыс. кв. метров, количество технопарков -
не менее 11, количество созданных высокотехнологичных рабочих мест - не менее 25 тыс.

Помимо этого, разработано масса инструкций и регламентов и многое другое.

Во всем этом мне не ясен только один момент, для кого все это? Хорошо, построили 25 центров вроде "Сколково", а также 11 технопарков, что дальше? По результатам работы текущих технопарков, более половины компаний или закрываются или перестают развиваться, как только выходят из под "крыла" технопарка. Может быть начать с того, чтобы проанализировать текущие результаты и внести коррективы, чем штамповать новые? Для кого и что конкретно будут разрабатывать в центрах прорывных исследований ? Я лично и другие коллеги сталкиваются с отсутсвием квалифицированных кадров в ИТ, однако, очень сомневаюсь, что качество тех 350 тыс. специалистов, которых планируется подготовить за 2014-2018 год будет существенно лучше имеющихся.
Учитывая текущую ситуацию в экономике и постоянные снижения прогнозов по ВВП стратегия выглядит не своевременной и точно не эффективной.

Комментариев нет: