воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Производительность труда в России - опередим ли Мексику?

Недавно попалась на глаза аналитическая записка, подготовленная ТПП Информ, на тему "ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ". Конечно догадывался, что мы не на первых местах, но не ожидал, что все так плачевно. Особенно интересно как будут выполняться указы президента по созданию в стране к 2018 году 25 млн новых высокопроизводительных рабочих. Если посмотреть доклад, то для такого количества, необходимо кардинально менять экономику страны.

Итак, резюме доклада:
По производительности труда, вычисляемой на основании ВВП на одного работника,Россия находится на предпоследнем месте среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития, уступая только Мексике. В крупнейших отечественных компаниях на одного работника в среднем приходится 183 тыс.долларов от годового оборота – это в 3,4 раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое меньше показателей Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран – партнеров России по БРИК. Средняя по регионам России скорость создания рабочих мест составила за год 45-50 мест на 1 000 занятых.

По истокам лидерства субъекты Федерации в рейтинге создания высокопроизводительных рабочих мест регионов можно разделить на несколько групп. Первую образуют Москва и Санкт-Петербург, активно использующие столичную «ренту», которая возникает из-за концентрации в мегаполисах финансовых потоков и штаб-квартир крупнейших отечественных и иностранных корпораций, в том числе из финансового сектора. Весомая доля высокопроизводительных рабочих мест в столицах сосредоточена в сфере обслуживания. Вторая группа, связанная с первой, основывает свое лидерство на задействовании положения центра большой промышленной агломерации, как это происходит в Свердловской или Нижегородской областях. Третью группу образуют сугубо сырьевые регионы, такие как «углеводородные клондайки» страны – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где высокая производительность создаваемых рабочих мест напрямую зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ. И наконец, в четвертую группу лидеров рейтинга вошли регионы, преуспевшие в создании «классических» высокопроизводительных рабочих мест в промышленности и технологически продвинутых секторах. Здесь выделяется Республика Татарстан.Вопреки общепринятому мнению, многие современные (в особенности сборочные) производства не создают много рабочих мест. В совокупности на каждом подобном предприятии трудится в разы меньше рабочих, чем на условном советском заводе.

Учитываемые в рейтинге данные в целом показали сравнительно позитивную динамику по производительности труда за 2012 год. Производительность труда, рассчитываемая по выручке на одного занятого,за 2012 год в целом по России выросла на 6,9%, что на 1,2 п. выше базовой инфляции за этот период, и составила около 865 тыс.рублей. При этом от субъекта к субъекту показатель мог меняться в разы: от 5,6 млн рублей в Москве до 43,3 тыс. в Дагестане (в 128 раз меньше, чем в столице).

     И несколько графиков для наглядности.



Комментариев нет: