среда, 27 ноября 2013 г.

СХД в России, рост или спад?

21 ноября состоялась конференция РБК - Рынок СХД в России 2013. Отчет РБК по ее итогам будет опубликован в начале декабря, но хотелось рассказать уже сейчас о моем впечатлении от конференции.

Обновление от 04.12 - отчет доступен по ссылке
Видео отчет доступен по ссылке

Сначала немного цифр. На фоне снижения мирового рынка систем хранения данных (СХД), российский рынок, согласно данным IDC, по итогам 2 квартала 2013 года вырос на 4,5 % относительно прошлогодних показателей. Всего с апреля по июнь было поставлено 121,7 млн систем хранения с емкостью 56,3 петабайта. Основные игроки в России выглядят следующим образом.


EMC, IBM, HP занимают почти 78 % от общего объема продаж СХД в России. В категорию "Другие" вошли ORACLE, Dell и Fujitsu. Прогнозируется, что по итогам 2013 года объем рынка СХД в России вырастет на 7,1% и составит порядка 598 млрд. $.

Основные потребители СХД - это конечно же государственные компании. Так же, по данным участников конференции, активно идут продажи в ритейле, телекоме и банках.

Теперь о конференции. Среди участников были представители производителей СХД и непосредственно потребители из различных секторов экономики. Какие интересные моменты стоит отметить.
  • Все представители вендоров сошлись на том, что шпиндельные диски в ближайшие 10 лет не исчезнут и будут продолжаться активно использоваться
  • Так же отметили, что текущие SSD диски еще не совершенны и нас ждет новый тип памяти, на которой будут работать следующие поколения SSD
  • Будущее за СХД, которые будут комбинировать в своей работе шпиндельные диски, кэш на базе SSD и долгосрочное хранение на лентах. Да, я не ошибся, ленточные библиотеки  продолжат свое существование, более того, IBM подтвердили, что работают над повышением их производительности
  • Системы класса High-End будут замещаться системами класса Middle
Дискуссию вызвало будущее систем Big Data. Тут мнения разделились, часть аудитории считало, что все это просто "маркетинговый ход и заговор вендоров" и все данные можно хранить компактно, а часть аудитории доказывала, что не всегда это возможно и это скорее реальный тренд, чем провокация производителей. В целом все участники согласились, что из-за снижения стоимости хранения информации, потребителям проще хранить огромное количество данных, вместо того, чтобы их обработать и проанализировать с последующим удалением.  Тем самым  мы просто откладываем решение вопроса на 3-5 лет. Подобная тенденция, по мнению участников, приведет к активному развитию рынка по анализу и управлению данными, а также по обеспечению их безопасного хранения.

 

Комментариев нет: